Бизнес-план детского кафе. Открытие специализированного заведения общественного питания, предназначенного для отдыха детей с родителями и проведения праздников, может обеспечить владельцу стабильную прибыль при правильном выборе местоположения, объемных первоначальных затратах и неуклонном соблюдении всех санитарных норм.
Концепция бизнеса
Кафе самообслуживания открывается в местах повышенной посещаемости: рядом с парками развлечений и в торговых центрах.
Данный бизнес-план детского кафе содержит финансовые расчёты с учетом 32-ух посадочных места в зале (8 столиков), которые делятся на 2 части ширмами или занавесями для организации праздников на заказ. Обслуживание обычных посетителей не прерывается.
Меню состоит из холодных и горячих безалкогольных напитков, кондитерских изделий – готовых (печенья, конфет) и произведенных на кухне. В то же меню могут быть включены блюда для взрослых – натуральный кофе, например.
Для праздников возможен предварительный заказ блюд, не включенных в повседневный список. Штучные кондитерские изделия продаются и на вынос.
Прогнозируемое время работы – с 11 утра до 9 вечера.
Один из залов (отделений) кафе предназначен для празднования дней рождения и других детских праздников. Массовики-затейники готовят развлекательную программу.
- Стоит прочесть: Пример бизнес-плана по открытию кафе.
Праздничные рекламные акции с участием профессионалов проводятся для всех посетителей. В этих случаях работу клоунов оплачивает заведение.
Требования к помещению
Перед тем, как открыть детское кафе, необходимо подыскать для него свободное помещение на первом этаже жилого дома или первом и последующих этажах торгово-развлекательного комплекса. Обязательна хорошая вентиляция, желательно естественное освещение.
Нормы расчета площади – 1,6 м2 на посетителя (итого 51,2 на кафе вместимостью 32 человека).
Кроме того, в зале размещается:
- раздаточный стол с кассовым аппаратом;
- 2 холодильные витрины;
- вспомогательные поверхности для микроволновой печи и т.д.
В открытой для посещения части кафе с отдельным входом располагаются вестибюль, гардероб, туалеты (до 15 м2). Кухня с хозяйственными и складскими помещениями занимает не менее 20 м2.
Читайте как открыть детский сад на дому: http://delaybiznes.ru/biznes-plany/chastnyj-detskij-sad-na-domu.html
Таким образом, общая площадь составляет не менее 90 м2. Средняя по России стоимость аренды составляет 1,2 тысячи рублей за 1 м2 в месяц.
Первоначальные затраты
Новое оборудование для кухни детского кафе включает приборы для приготовления и выпечки изделий из теста, холодильники для хранения продуктов, посудомоечную машину. В таблице приведены затраты на оборудование из нижнего ценового сегмента.
Наименование | Стоимость |
Печи, тестомесилки, расстойные шкафы | 200000 |
Холодильное оборудование | 100000 |
Кухонная мебель, вытяжки | 60000 |
Посудомоечная машина | 15000 |
Кондитерский инструмент | 20000 |
Итого | 395000 |
Для обустройства зала понадобится
Наименование | Цена за единицу | Количество | Итого |
Холодильная витрина | 30000 | 2 | 60000 |
Микроволновка | 3000 | 1 | 3000 |
Весы | 6000 | 2 | 12000 |
Столы на раздачу | 6000 | 2 | 12000 |
Столы для посетителей | 3000 | 8 | 24000 |
Стулья | 1000 | 32 | 32000 |
Декор зала, одежда для персонала | — | — | 60000 |
Посуда (чайные чашки, блюдца, десертные тарелки, ложки, заварочные чайники и т.д.) | 500 | 100 | 50000 |
Ремонт помещения | — | — | 800000 |
Итого | 1053000 |
- Всё про открытие детского развивающего центра (перейти по ссылке).
Штат сотрудников
За организацию праздников отвечают два массовика-затейника со сдельной оплатой труда. Для затейников желательно педагогическое или профильное образование (организация досуга).
На постоянной работе заняты посменно:
- 2 кондитера;
- 2 работника зала самообслуживания;
- 2 технических работника;
- сезонная гардеробщица.
Обязательное профессиональное образование для поваров-кондитеров, для остальных сотрудников опыт работы не важен.
Порядок заработной платы: от 20000 для кондитера, 15000 для персонала, занятого в зале, 12000 для уборщицы.
Бухгалтерские и юридические услуги оказывают сторонние компании, с которыми заключен договор.
Смета производственных затрат
Ежемесячные затраты складываются из закупки продуктов, арендных и коммунальных платежей, оплаты труда персонала, закупки расходных материалов. В первый год после открытия часть расходов коснется рекламы заведения.
Наименование | Стоимость |
Продукты | 120000 |
Готовые кондитерские изделия, чай, кофе | 40000 |
Зарплата с налогами, в том числе и для привлеченных работников | 300000 |
Аренда с коммунальными платежами | 120000 |
Моющие средства, посуда | 5000 |
Реклама | 30000 |
Итого | 615000 |
Расчёт рентабельности
Прогнозируемый средний чек составит 300 рублей. При заказе праздников стоимость мероприятия будет составлять 800 рублей с человека без развлекательной программы и 1200 с программой.
Стабильная посещаемость даст около 17 миллионов в год с рядовых посетителей и 4 миллионов рублей в год с праздников. В дальнейшем это соотношение будет меняться в пользу праздничных доходов.
Сроки окупаемости при такой выручке составит 10-12 месяцев.
Смотреть репортаж: в дополнение к бизнес-плану детского кафе посмотрите это видео, где владельцы успешных заведений расскажут о трудностях, преимуществах и особенностях работы в сфере детского общепита.