Почему «Дзен» отключил монетизацию и решил избавиться от некоторых популярных авторов?

Хочу пролить свет на одну сложную, но, как мне кажется, важную тему. Тем более, что она вызвала большой резонанс среди читателей и авторов «Дзена».

В июле нынешнего года многие авторы поразились неожиданно вышедшей новости. Платформа объявила о том, что будет выполняться массовое удаление каналов. В начале июля некоторые блогеры увидели, что их каналы отключены от монетизации. Хочу оговориться, что сии прискорбные действия лично меня не коснулись.

Почему «Дзен» отключил монетизацию и решил избавиться от некоторых популярных авторов?

Почему людям отключили монетизацию?

Как известно, «Дзен» постоянно проверяет каналы блогеров. Отключить монетизацию легко буквально за день. Но ранее массовых зачисток не случалось, или я о них не знала.

Сейчас мне известно, что из 87 тысяч каналов отключили примерно 1 или 2 тысячи. Прирост каналов хорошо виден в статистике. Раньше еженедельный рост составлял 1–2 тысячи. «Черный четверг» почистил каналы, и прирост теперь около 800 каналов в неделю.

Известно, что проверялись каналы в автоматическом режиме, и этот автоматизм далеко не всегда верно работал. Авторы, естественно, начали интересоваться, что происходит. Некоторым блогерам монетизация была возвращена. Но большая часть так и осталась в полном непонимании репрессий. Администрация платформы не дала никакой информации о причинах пессимизации каналов. Сейчас одним авторам нужно избавляться только от части публикаций, а другие должны удалять с каналов абсолютно весь созданный контент. Не у многих возникнет такое желание.

Хочется отметить, что монетизацию сняли у каналов самых приятнейших тематик. Это кулинария, путешествия, лайфхаки. Из «Нирваны» были исключены несколько блогеров. Пострадали даже те, кто имеет огромные охваты и сотни тысяч подписчиков – Торшина, «Записки айтишника» и другие.

Читайте также:
Как построить бизнес на переработке макулатуры ?

Неприятен тот факт, что у одного блогера могли пессимизировать все имеющиеся каналы, даже несмотря на то, что у них была разная тематика. Огромное число бизнес-проектов с рекламой просто было уничтожено на корню!

Что я думаю?

По моему мнению, многие блогеры в последнее время замечали падение трафика. На то, что падают показы, жаловались даже крупные СМИ. Каналов сейчас все больше и больше, а количество рекламодателей почти не растет.

Быть может, эта зачистка носила плановый характер и была тщательно подготовлена, чтобы расчистить платформу для экспериментов и добавить «свежей крови». «Дзен» явно хочет привлечь тиктокеров. Скорее всего, с этой целью и установили монетизацию коротких видеороликов.

На основе чего проводилась чистка?

Скорее всего, проверка была и по аудиториям, и по количеству нарушений, а также по числу жалоб на канал. Например, я знаю, что многие читатели обвиняли блогера Торшину в том, что она переписывает чужие статьи. Знаю, что на нее часто жаловались администрации «Дзена». Хочу отметить, что у Анастасии есть собственный курс по работе на «Дзене». Однако ей не удалось сохранить свой блог, где уже было 4 миллиона читателей. Зачистка была слишком безапелляционной.

Что делать, чтобы канал не пессимизировали?

Вы никак не сможете себя обезопасить на 100 %. Но соблюдать рекомендации по безопасности все же стоит.

Для начала откажитесь от покупки, передачи и продажи каналов. Продавать можно, только если вы четко уверены в том, что «Дзеном» вы больше никогда не будете заниматься. В иных случаях этот риск ничем не оправдан. Лучше создавайте канал самостоятельно и ведите безо всякой сомнительной помощи.

Важно проявлять аккуратность, создавая видеоролики. К ним сейчас приковано особое внимание. Не стоит использовать чужой контент даже в нарезках видео. Если берете что-то чужое, обязательно указывайте ссылку на автора в своем профиле. Когда публикуете ролик, всегда начинайте с «Яндекс.Дзен», а не с TikTok или YouTube.

Читайте также:
Как открыть свой салон красоты и сделать его популярным?

Всегда следите за обновлениями в правилах «Дзена». С этим нужно разбираться с особой тщательностью. Если увидели нарушения на каком-то крупном канале – не стоит думать, что и у вас так «прокатит». Зачистка канала с нарушениями – дело времени.

Всегда доступен наш бесплатный чат блогеров в «Телеграмме». Там мы обсуждаем все, что происходит в «Дзене», а именно: монетизацию, контент, скандалы и новости.

В качестве подведения итогов

Не стоит падать духом и бросаться депрессировать. Пусть прироста трафика и нет, зато я всегда могу общаться с вами напрямую, за что благодарна «Дзену». Не испытываю злорадства ни к оставленным без монетизации блогерам, ни к платформе. У большинства из нас есть прекрасная возможность излагать свои мысли на «электронной бересте» и зарабатывать на этом деньги.

То, что произошло, заставляет нас крепко задуматься о жизни и ценить то, что мы имеем. Этот проект для каждого из нас может закончиться в одно мгновение. Всегда должен быть «План Б». Это касается любой занятости, приносящей доход. О таком плане нужно задуматься каждому блогеру.

А как вы думаете, почему произошел «черный четверг» на «Дзене»? Кто следующем будет пессимизирован? Что делать, чтобы не отключили монетизацию?

Поделитесь своим печальным опытом.

Оцените статью
Делай Бизнес
Добавить комментарий

*

code

Adblock
detector