Как открыть свою пекарню и что для этого нужно?

Еще буквально несколько десятков лет назад, сложно было представить, что хлеб и другие хлебобулочные изделия будут производится не только на хлебозаводах, но и в пекарнях. Однако на сегодняшний день, ситуация на данном рынке в корне изменилась. Многие начинающие предприниматели заинтересованы в открытии своей собственной пекарни, так как данный вид бизнеса является быстро окупаемым. Итак, в данной статье речь пойдет о том — как открыть пекарню?

Как открыть свою пекарню и что для этого нужно?
Как открыть свою пекарню и что для этого нужно?

С чего начать?

Перед тем как начать производство хлебобулочных изделий, следует согласовать свой бизнес проект с СЭС, пожарной инспекцией, инспекцией по охране экологической среды, а так же в агентстве по техническому управлению и метрологии. Стоит отметить, что пройти через все эти процедуры без особых проблем, достаточно сложно. Данные организации ежедневно посещают сотни человек и если бы они все получали разрешение на свою деятельность, то в стране творился бы сущий беспредел. Правильнее всего, будет найти человека, который имеет определенные «связи» в данных инстанциях и который способен решить всю бумажную волокиту в течении короткого срока времени.

Какие существуют требования к площади помещения для производства?

О том, как открыть свою пекарню, в сети Интернет написано не мало, однако в данной статье мы постараемся изложить весь материал в полной мере, с приведением точных цифр.

Если говорить про площадь помещения, где будет расположена пекарня, то данный вопрос должен быть в первую очередь согласован с СЭС. К тому же следует определится с производительностью будущей хлебопекарни. Так, к примеру, для 1 тонны хлеба в день, будет вполне достаточно помещения, площадь которого составляет 150-200 квадратных метров.

Читайте также:
Бизнес план кафе: готовый пример с расчетами

Зачастую, помещение которое будет использовано под производство можно взять в аренду (до 2000 долларов за 200 квадратных метров), либо же выкупить — это в большей степени касается мини пекарен.

Мини пекарни — что и как?

Многих предпринимателей интересует вопрос «как открыть мини пекарню?» Популярность такого вида предпринимательской деятельности вызвана тем, что она рентабельна (в среднем 10-15%). К тому же, такое производство можно организовать практически в любом супермаркете, так как помещение площадью 150-200 квадратных метров, как правило у них имеется. От Вас потребуется лишь оформить все документы, найти помещение и установить оборудование, которое можно найти без особых проблем.

Мини пекарни — что и как?
Мини пекарни — что и как?

Какое должно быть оборудование?

Самый минимальный комплект оборудования, для открытия своей хлебопекарни должен включать в себя печь, тестосмесительную машину и расстоечный шкаф.

Стоимость полного комплекта оборудование составляет порядка 20 тысяч долларов.

К тому же, следует приобрести машину, которая предназначена для развозки хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что многие начинающие предприниматели, с целью экономии средств, закупают оборудование отечественного производства. К большому сожалению качество таких машин, является низким, поэтому покупать их не стоит.

Сырье, которое будет использоваться при производстве хлеба

Основным сырьем, которое используется в хлебопекарнях, является — мука. Для того, что бы выпечь около 1 тонны хлеба, потребуется порядка 600-700 килограммов муки. Стоимость одного килограмма муки составляет в среднем 15 рублей.

Персонал, который работает в пекарне

Как правило, главный специалист, который находится на производстве хлебопекарных изделий — это инженер-технолог. Именно он отвечает за персонал, рецептуру и установку оборудования по производству хлеба. Так же, в пекарне должны работать пекари (по два человека за смену, то есть четыре человека в штате), водитель и бухгалтер. Однако обязанности водителя и бухгалтера, на начальном этапе производства, может выполнять и сам владелец пекарни.

Читайте также:
Частная автостоянка как бизнес — насколько прибыльно зарабатывать на паркинге автомобилей
Персонал, который работает в пекарне
Персонал, который работает в пекарне

Подведение итогов

В заключение, хочется подсчитать все расходы и узнать, сколько стоит открыть пекарню.

  1. Аренда помещения под хлебопекарню — от 500 до 2000 долларов.
  2. Покупка оборудования (печь, тестосмесительная машина и расстоечный шкаф) — от 15 до 22 тысяч долларов. Стоимость оборудования зависит от страны производителя и от состояния (новое или бывшее в употреблении).
  3. Покупка грузового автомобиля — до 5 тысяч долларов. Здесь вполне хватит обычной грузовой ГАЗели, в грузовом отсеке которой, установлены полки.
  4. Закупка муки — от 7 до 10 тысяч долларов за первый месяцы работы пекарни, при условии, что ежедневно будет использоваться от 500 до 700 килограммов муки, а производство будет непрерывным.

Итого, получается, что для открытия своей пекарни для старта потребуется от 27,5 до 39 тысяч долларов.

Данный вид предпринимательской деятельности очень выгоден, так как хлебопекарные изделия всегда были и будут пользоваться спросом среди людей. Надеемся, что информация изложенная в статье получилась полной и вопрос о том, что нужно чтобы открыть пекарню, начинающих предпринимателей больше волновать не будет.

Оцените статью
Делай Бизнес
Добавить комментарий