Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами

Бизнес план магазина продуктов. На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.

Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина. Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.

Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами

Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.

Выбираем подходящий объект

Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв. метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.

Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.

Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  • Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;
  • Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.

Планировка размещения товара

Планировка расположения витрин определяется способом торговли.

При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.

Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей. Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.

Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.

Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.

Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.

продукты в магазине

Основные расходы

Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:

Читайте также:
Что нужно чтобы открыть рекламное агентство?
ОборудованиеСтоимость в рублях
2 холодильникапо 100 000
1 морозильникот 150 000
2 витриныпо 80 000
3 электронных весовпо 50 000
Прилавкидо 200 000
2 кассовых аппаратапо 25 000
Инвентарь для вспомогательных работ, тара для товарадо 80 000
Итог:Приблизительно 700 000

Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью. Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.

Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).

Основные приемы, используемые при работе с поставщиками

Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.

Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.

На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.

Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории. Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.

На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.

Ассортиментная карта

Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?

Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе. Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.

Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина. Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.

Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.

Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.

Подбор сотрудников для магазина

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина. Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.

Читайте также:
Мини-бизнес на дому: идеи домашних бизнесов

На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.

Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.

Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.

Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей. Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.

Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.

Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.

Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.

в магазине

Как обойти конкурентов

Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты. Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.

Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь. Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.

Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина. Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.

Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них. Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.

В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.

К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.

Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки. Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.

Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.

Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения. На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.

Читайте также:
Пример бизнес-плана компании осуществляющей грузоперевозки

Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов. Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.

Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна. Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.

продукты на полках

Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты. Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.

Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.

Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.

Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар. Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.

Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.

Хорошим решением является организация дегустации. Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.

Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов. Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный. Приобретайте для своего магазина тот товар, которого нет у конкурента, или он там находится в ограниченном количестве.

Таким образом, вы составите хорошую конкуренцию даже самым раскрученным торговым сетям.

Расчет окупаемости бизнеса

Суммарные расходы равняются 1 000 000 рублей.

Выручка за месяц – 700 000 рублей.

Стандартная наценка на товары – 30%.

Ориентировочная прибыль от данного предприятия должна составить – 65 000 рублей.

Окупаемость бизнеса – 9 месяцев.

Данная информация может вам пригодиться, когда вы начнете создавать бизнес план магазина продуктов.

Оцените статью
Делай Бизнес
Добавить комментарий