Бизнес в жёлто-чёрную полоску

Пчеловодство как бизнес имеет несколько крайне привлекательных сторон.

Бизнес в жёлто-чёрную полоску
Бизнес в жёлто-чёрную полоску

Во-первых, технология производства мёда слабо подвержена унификации, а капиталовложения для организации пасеки требуются вовсе небольшие. Из этого следует, что данный вид деятельности как нельзя лучше подходит для представителей малого бизнеса. Таким образом, занимаясь пчеловодством, вы не будете испытывать давление больших «денежных мешков».

Во-вторых, как показывают исследования рынка продуктов пчеловодства, основная масса потребителей предпочитают приобретать мёд не в розничных продуктовых магазинах, а на рынках и пасеках. Из-за этого монопольное давление со стороны сетей сбыта пасечникам тоже не грозит. А, имея на пасеке 60 ульев (уход за таким количеством ульев можно осуществлять силами одного пасечника), уже целесообразно заниматься фасовкой и реализацией мёда самостоятельно.

Где будут жить ваши пчёлы, и какими они будут?

Вопрос абсолютно не праздный, на него стоит обратить внимание хотя бы потому, что если вы решили заняться пчеловодством как бизнесом, вам самим придётся жить рядом с вашими пчёлами, а также учитывать их характер при работе. В летний период пасека будет требовать вашего ежедневного присутствия.

Для пасеки, содержащей 60 ульев, вам потребуется отвести около 25 соток земли.Желательно, чтобы данная территория была огорожена зелёными насаждениями, и, конечно же, вокруг пасеки должны в изобилии произрастать медоносы. Следует помнить, что наиболее ценные сорта мёда даёт:

  • акация;
  • гречиха;
  • липа;
  • мята.

Также ценится  донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.  Обязательно вооружитесь фитокартой при выборе места для вашей пасеки.

Характер медоносов влияет и на выбор породы пчёл, с которой вам предстоит вести свой бизнес. У отечественных пчеловодов наибольшее распространение получили среднерусская пчела, серая кавказская и украинская степная пчела.

Читайте также:
Бизнес-план пиццерии: первый шаг к работе не «на дядю»

Среднерусские пчёлы успешно собирают пыльцу гречихи и липы, склонны к роению и очень агрессивны.

Их серые кавказские коллеги эффективны при взаимодействии с клевером и разнотравными медоносами, не подпускают к своим ульям пчёл-чужаков и не воруют мёд сами. Основной недостаток этих пчёл в том, что у них низкая холодоустойчивость, длительные заморозки для них губительны. Агрессивность кавказских пчёл невысока.

Завести украинских степных пчёлцелесообразно тогда, когда ульи окружены гречихой, липой, подсолнухами и другими нектароносами. Украинские степные пчёлы хорошо переживают зиму и могут находиться в качественных ульях на воле круглогодично. Кроме того, они не склонны к заболеванию нозематозом и европейским гнильцом.

Кроме обилия медоносов при выборе места для пасеки следует учитывать доступность коммуникаций, электричества и водоснабжения.

Где будут жить ваши пчёлы
Где будут жить ваши пчёлы

Какова цена вопроса?

Предположить стоимость землеотвода заранее весьма затруднительно. Но если учесть тот факт, что вести бизнес вам придётся, вероятнее всего, в селе, то за «место под солнцем» платить придётся немного. Кроме того, велик шанс получить участок земли уже с готовыми хозяйственными постройками, заброшенными со времён краха социализма (и их, скорее всего, придётся отремонтировать).

Приобретение одного улья с необходимым оборудованием и пчелиной семьёй обойдётся примерно в 200 долларов. В эту цену включены и необходимые ветеринарные препараты. Кроме того целесообразно приобрести трёхрамочную медогонку и ёмкости для мёда, что обойдётся ещё в 500 долларов. Не обойтись и из «обмундирования» пасечника, что потребует ещё 100 долларов.

Таким образом, первоначальная организация пасеки будет стоить около 15 000 долларов.

При использовании стационарного метода ведения хозяйства и правильной организации деятельности с одного улья удаётся получить около 40 килограммов мёда в год, что при его розничной цене в 7,5 долларов даст 18 000 долларов дохода в год. А кроме того пчёлы порадуют своего владельца воском, пыльцой и прополисом.

Читайте также:
План открытия спорт-бара: на что следует обратить внимание?

Но те, кто, прочитав о подобном уровне доходов от пчеловодства, решили немедленно завести пасеку, пусть немного умерят свой пыл. В данной «калькуляции» не учтен ряд затрат, таких как налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Данные расходы крайне индивидуальны и варьируются в зависимости от места ведения бизнеса, но избежать их полностью не удастся в любом случае.

Кроме того, трудозатраты опытного пасечника почти всегда выходят за показатели, предусмотренные КЗОТом. Имея 60 ульев, придётся уделять полосатым друзьям до 50 часов внимания в неделю.

Но самое главное препятствие для начинающего пасечника – это отсутствие опыта. Продукты пчеловодства – это «вещь» сделанная вручную. И как любой подобный «ручной» труд, труд пасечника требует навыков, которые невозможно приобрести «обучаясь по книжкам».

В связи с этим начинающему пчеловоду можно дать два совета:

  • во-первых, не имя достаточного опыта, не заводите сразу 60 ульев, начните с 15, а до 60 дойдёте на третий год жизни пасеки;
  • во-вторых, чаще общайтесь с теми коллегами, чьи пасеки расположены недалеко от вашей, помните, что вы находитесь в сходных с ними условиях, и их опыт для вас наиболее ценен.
Мёд
Мёд

Как выгоднее продать мёд?

В деле реализации мёда громадное значение может иметь кооперация пасечников-соседей. Местное население в сёлах, во-первых, отличается относительно низкой покупательной способностью, а во-вторых, очень часто само содержит 2-4 улика и производит мёд для собственного потребления. Скупщики мёда, реализующие его в городах, зачастую сильно занижают закупочную цену, уменьшая рентабельность пасеки.

Хорошим выходом может стать долгосрочное сотрудничество группы пасечников с одним розничным продавцом продукции пчеловодства. В данном случае розничный продавец будет уверен в том, что на реализацию поступят относительно большие объёмы мёда, что резко сокращает его транспортные расходы и позволяет поднять закупочную цену.

Читайте также:
Производство бумажных пакетов: строим прибыльный бизнес

Попытки наладить связь с супермаркетами в крупных городах чаще всего бессмысленны. Потребитель готов платить существенно больше за мёд, приобретённый непосредственно на пасеке. Получая мёд, из рук производителя, потребитель испытывает большую уверенность в его натуральности. Если есть желание реализовывать мёд сразу тоннами, то разумнее обратить своё внимание на крупные хлебозаводы, которые являются одними из основных потребителей продукции пчеловодства.

Интересным направлением развития пасеки может стать организация интернет магазина. Всё больше горожан, не доверяя мёду в супермаркетах и не имея привычки посещать рынки, выбирает этот канал приобретения мёда. Ещё успешнее таким образом можно реализовывать цветочную пыльцу.

Оцените статью
Делай Бизнес
Добавить комментарий